Светлана aka Тари (aldanare) wrote in kupolgrom,
Светлана aka Тари
aldanare
kupolgrom

Мастерский отчет Тари - часть 2

Сорвать игру грозилось все и вся. И чуть было не сорвал – страшный зверь Недозаездец. Кошмарный сон любого мастера – хотя, казалось бы, чего кошмариться? Радоваться надо, что вместо слабоуправляемой толпы будет небольшая теплая компания. Собственно, если бы на “Куполе…” вас было не 35, а 70 – мы с коллегами работали бы на верхнем пределе своих возможностей, а если б перевалило за сотню, как мы планировали вначале – так и вовсе бы ничего и никуда не вытянули. Все-таки количество игроков и мастеров должно быть соразмерно и пропорционально.

Но есть и обратная сторона луны, как не быть. Почему-то недозаезжают всегда именно ключевые персонажи и команды, в отсутствие которых приходится перекраивать всю сюжетную сетку и затыкать дыры первой попавшейся под руку ветошью любой степени ценности. Отсюда мораль: нельзя, никак нельзя вообще завязываться на человеческий фактор. Особенно в Украине, где нас мало и все незаменимые. Никаких: “ну ты же понимаешь, кроме тебя эту роль никто не отыграет…” Именно “эта роль” внезапно оказывается вакантной за неделю до игры, и делай что хочешь.

Вот в ровно таком режиме у меня слетели подряд две Смерти. Пошла под откос вся линия Ордена Шестиструнных – а на нее ой какие надежды возлагались. В общем, я буду не я, если весь этот рок-н-ролл когда-нибудь не сделаю в полном объеме, как задумывалось. Но в этот раз получилось так, увы.

Похожая задница приключилась с Кувалда-тауном. Пришлось его линию (мертвая шахта как дыра в инферно) плести буквально по дороге на полигон, а потом брать это-вы-удачно-заехавших kat_bilboКэт, altАнхеля, marjanaharkonenМарьяну и Локи и ставить их к этой дыре привратниками. По легенде, вся эта компания когда-то действительно была рок-группой, добравшейся таки до Лост-Вегаса Небесного и делегированной оттуда на полуживую уже Землю сдерживать натиск сил Ада – а заодно не пущать в эту шахту никого, чтоб дряни не натаскали. Получились “Сбитые Ангелы” единственными ангелами, которых этот мир заслуживал. Равно как и Элвис – единственным богом, которого. Поэтому он и жив.

Возвращаясь к теме страшного Недозаезда – не все так ужасно вышло. С тем, что осталось, вполне можно было работать. И на удивление хорошо работать – игроки собрались энергичные, искренние и заводящиеся с пол-оборота. Правда, бихевиористский принцип “стимул – реакция” функционировал оооочень медленно, отклика на каждую вбрасываемую в игру порцию информации приходилось ждать долго. Даже удивительно, что народ при таких эстооонских раскладах умудрялся не скучать – во всяком случае, если судить по отзывам.

Как в целом, так и в частностях – я нашими игроками очень довольна. Так и запишите.

А вот с механизмами работы с информацией в ткани игры – надо будет еще разобраться. Именно эта сторона игроделания мне была интересна больше всего, когда я ввязалась в авантюру с “Куполом”. Кое-что я для себя уяснила не только в теории, но и на практике, и буду продолжать с этим работать.

Продолжение следует...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments