_mamuda_ (_mamuda_) wrote in kupolgrom,
_mamuda_
_mamuda_
kupolgrom

Орден Шестиструнных Рыцарей


Орден Шестиструнных Рыцарей

It’s only rock-n-roll – but I like it!
Rolling Stones

Это чем-то похоже на спорт,
Чем-то на казино,
Чем-то на караван-сарай,
Чем-то на отряды Махно,
Чем-то на Хиросиму,
Чем-то на привокзальный тир…
В этом есть что-то такое,
Чем взрывают мир!
К. Кинчев

… В Бартер-таун приходили разные люди, и не странных среди них не было. Но Человек С Гитарой сразу привлек к себе внимание. Дело даже не в том, что от его музыки сердце билось чаще. Нет, он принес в Бартер-таун нечто большее, чем музыку – он принес Легенду…

…Далеко-далеко на востоке, где небо так близко, что к нему приставлена специальная лестница, есть Город. Его называют Лост-Вегас – Потерянный Вегас. Такого города никогда не было на земле прежде и никогда не будет потом, и в то же время он был, есть и будет всегда…
Лост-Вегас – это город смеха, любви и рок-н-ролла. Его жители вечно молоды и свободны. Музыка переполняет их. Она струится из каждого окна, ослепительной рекой заливая улицы.
Правит Лост-Вегасом Король. У него нет имени – он просто Король. Он, как положено любому настоящему королю, мудр и справедлив. А когда он берет в руки гитару, само солнце плачет и смеется вместе с ним.

Чтобы дарить миру счастье и благодать божественного рок-н-ролла, существуют эмиссары Короля – Шестиструнные Рыцари…

Шестиструнные Рыцари – это бродячие музыканты, видящие свою миссию в том, чтобы хранить верность своему искусству в век Постапокалипсиса.

Это не обязательно гитаристы – просто первые из тех, кто приходил в Бартер-таун, несли за спинами именно гитары. Бог его знает, как музыкальные инструменты пережили войну. Сами Рыцари активно поддерживают слухи о том, что раздобыли их непосредственно в Лост-Вегасе…

С легендарным Городом все очень странно: практически никто из Рыцарей, по наблюдениям бартертаунцев, не мог сказать, что он там побывал. Зато у каждого имелся брат / друг / учитель, который был в Лост-Вегасе, своими глазами видел Короля и слышал его божественную музыку…

Шестиструнные Рыцари иногда берут учеников. Ситхско-джедайское правило “один ученик – один учитель” действует не из каких-то сакральных побуждений, а просто из соображений удобства: вдвоем путешествовать легче, чем толпой (еще проще одному, поэтому Рыцари – народ малообщительный). Степень готовности ученика к тому, чтобы стать Рыцарем, определяется непосредственно учителем. До этого времени последний исполняет обязанности оруженосца (точнее – гитароносца)

Рыцари сами выбирают себе имена, состоящие из одного только слова. Обычно это имя или фамилия кого-то из героев рок-н-ролла (например, Бадди, Чак, Джимми, Дженис – или же Леннон, Клэптон, Гиллан…). Табу наложено только на имена “Элвис” и “Пресли” – по тем же причинам, по которым здравомыслящая мать в наше время и в нашей стране не назовет ребенка Иисусом…

Орден не имеет четкой иерархии – в нем нет магистра, нет командующих и подчиненных. Со своими собратьями Шестиструнные Рыцари общаются не очень-то охотно, видя в них конкурентов. Половых и возрастных ограничений для Рыцарей не существует. Степень “крутизны” определяется исключительно мастерством.

Так появилось характерное только для Шестиструнных Рыцарей выяснение отношений…

Гитарные дуэли

Все Рыцари в той или иной степени владеют оружием – времена нынче опасные. То есть вполне могут сражаться друг с другом, используя и холодное оружие, и огнестрел (предпочитают, впрочем, первое – из чисто эстетических соображений).

Однако победа в гитарной дуэли ценится выше, нежели сколь угодно красивое и честное убийство соперника. Это прямое следствие из философии этого странного Ордена: ценнее человеческой жизни может быть только музыка.

Судьей для гитарной дуэли выбирается кто угодно из присутствующих – независимый эксперт. Однако возможна и “дуэль на честность” – один на один, если дело происходит в безлюдной местности. К слову, так чаще всего и бывает.

Есть несколько вариантов проведения дуэли. Все они представляют собой исключительное зрелище и наслаждение для истинного меломана.

Вариант 1. Соперники соревнуются в умении владеть инструментом, в том числе импровизировать. Для этого они в течение условленного времени – или же сколь угодно долго – стараются “переиграть” друг друга, исполняя по очереди все более сложные композиции. Проигрывает тот, чье мастерство “заканчивается” быстрее.

Яркую иллюстрацию такого рода дуэли можно увидеть как в “Шестиструнном самурае”, так и в фильме “Перекресток” (Crossroads), где в роли “официального представителя” дьявола снялся гитарист экстра-класса Стив Вай.

Вариант 2. Соперник должен подхватить и развить музыкальную тему выступающего первым. Такое “жонглирование” темами может продолжаться до бесконечности и прекращается тогда, когда один из музыкантов “сдыхает” (устает физически или не в состоянии поддержать развитие темы).

Вариант 3. “Турнир на песнях”. Здесь главную роль играет не музыка, а тексты песен: выступающий вторым должен продолжить тему песни, которую исполнил его соперник, а следующей песней задать новую тему.

По окончании дуэли проигравший должен исполнить любое желание победителя. Это традиционное условие, которое может быть подвержено корректировке – по желанию участников. Если же Рыцари-дуэлянты преследовали одну и ту же цель, то проигравший должен от нее отступиться и никогда более не возвращаться к ней…

И, наконец, о музыке, которую мы хотим услышать на этой игре.

Господа! Перед вами, пожалуй, единственная в своем роде ролевая игра, на которой, в отличие от остальных, будут целиком и полностью запрещены ролевые песни!!! Что продиктовано необходимостью сохранения цельности мира: ну никак, никак не могут люди через 150 лет после ядерной катастрофы самозабвенно вопить по вечерам у костра “Еще не пал Монсегюр”!

Что же нам остается? Разумеется, Его Величество Рок. Предпочтение отдается западному, но МГ прекрасно понимает, что английский знают не все, поэтому столь дорогой сердцу каждого ролевика русский рок (и отчасти бардовская песня) тоже может быть представлен в изобилии. Диапазон – от Beatles до Nirvana, от Чака Берри до Олега Медведева, от “Аквариума” до “Мумми Тролля”. На любой вкус.

И самое главное. Все желающие заявиться на Шестиструнных Рыцарей обязаны владеть своим инструментом на уровне несколько большем, чем три аккорда. Музыкальное образование не обязательно, но мастерство должно быть. Как и, разумеется, вокальные данные.

Даешь игру в стиле рок-н-ролл!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments